Anfrage im RatMaßnahmen zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung und Überproduktion in Kantinen der Stadt und deren Tochtergesellschaften

2. September 20240

An
Herrn Oberbürgermeister Dr. Stephan Keller

Anfrage des Ratsherrn Fix: Maßnahmen zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung und Überproduktion in Kantinen der Stadt und deren Tochtergesellschaften

 

Sehr geehrter Herr Oberbürgermeister,

wir bitten Sie, die folgende Anfrage auf die Tagesordnung der Sitzung des Rates am 19. September zu setzen und von der Verwaltung beantworten zu lassen:

Lebensmittelverschwendung ist ein bedeutendes Problem, das ökologische, ökonomische und soziale Folgewirkungen hat. Vor diesem Hintergrund richten wir die folgende Anfrage an die Verwaltung der Stadt Düsseldorf, um zu erfahren, welche Maßnahmen derzeit umgesetzt werden oder geplant sind, um die Lebensmittelverschwendung und Überproduktion für Kantinen der Stadt und ihrer Tochtergesellschaften zu reduzieren:

 

  1.     Erhebung und Analyse der aktuellen Situation:
  • Wird eine umfassende Bestandsaufnahme der Lebensmittelverschwendung oder Überproduktion in Kantinen der Stadt oder ihrer Tochtergesellschaften durchgeführt?
  • Welche Systeme zur regelmäßigen Datenerhebung und –auswertung oder -veröffentlichung sind bereits implementiert oder geplant?

 

  1.     Strategien zur Prävention und Schulung:
  • Welche konkreten Maßnahmen zur bedarfsgerechten Menüplanung, Portionskontrolle und Schulung des Küchen- und Kantinenpersonals werden aktuell umgesetzt oder sind in Planung?
  • Gibt es Sensibilisierungskampagnen für städtische Mitarbeiter*innen und Bürger*innen um das Bewusstsein für Lebensmittelverschwendung zu schärfen?

 

  1.     Technologische und organisatorische Innovationen:
  • Werden digitale Tools zur Bestandsüberwachung und -verwaltung eingesetzt, und bestehen Kooperationen mit Lebensmittelrettungs-Apps, lokalen Organisationen oder Tafeln?
  • Gibt es Programme zur Einrichtung von Sammelstellen für überschüssige Lebensmittel und zur Kompostierung bzw. Nutzung von Lebensmittelabfällen zur Biogasgewinnung?

 

Sollte es weitere Maßnahmen oder Pläne geben, die die Stadt Düsseldorf ergriffen hat oder plant, um das Thema Lebensmittelverschwendung zu adressieren, die wir hier nicht direkt abgefragt haben, wären Informationen dazu hilfreich.

Wir danken im Voraus für alle Auskünfte und jedes Engagement in dieser wichtigen Angelegenheit.

 

 

Mit freundlichen Grüßen,

 

Lukas Fix                         f.d.R. Christopher Schrage

 

 

 

teamster

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